Наш каждый клиент знает, что рядом с ним профессионал!

Чтобы каждый наш клиент знал: рядом с ним профессионал!

Региональный центр активного долголетия, геронтологии и реабилитации завершает цикл обучающих семинаров «Повышение качества организации питания получателей социальных услуг в форме социального обслуживания на дому» и 13 мая состоялся третий семинар на тему «Особенности кормления ослабленных людей пожилого и старческого возраста».
В любом возрасте питание человека играет важнейшую роль в формировании и сохранении его здоровья. Если же речь идет о пожилых людях, то к вопросу приема пищи следует относиться серьезно и ответственно, ведь от этого зависит и продолжительность жизни, и ее качество.
Практически в каждой семье есть люди преклонного возраста. Они прожили долгую, счастливую жизнь и теперь в их жизни наступил такой период, когда они требуют к себе повышенного внимания. Они все меньше справляются без посторонней помощи, а некоторые и вовсе могут оказаться прикованными к постели. Оказывая помощь в приеме пищи или осуществляя кормление, социальный работник должен обладать достаточными знаниями, которые позволят оказать социальные услуги качественно и безопасно для пожилого человека.
Матвеева Наталья Михайловна, врач-методист ГАОУ ТО «МКМЦ Медицинский город», отметила, что важна не только техника предоставления услуги, следует принимать во внимание детали, которые создают настроение и повышают аппетит: сервировка стола, особенности национальной кухни и предпочтения пожилого.
В дистанционном онлайн формате более 600 социальных работников организаций социального обслуживания Тюменской области познакомились с основными принципами питания ослабленных людей пожилого и старческого возраста, узнали о способах приготовления пищи, о разнообразии приспособлений для измельчения продуктов, о методах предотвращения риска аспирации при кормлении, увидели средства малой реабилитации и ухода, которые используют при кормлении. Также при помощи манекена Наталья Михайловна продемонстрировала весь процесс кормления и показала наглядно, как осуществлять кормление через назогастральный зонд: «Теперь вы знаете, что приготовить лежачему больному и как осуществлять его правильное кормление. Прием пищи может быть затруднительным, но любые проблемы можно преодолеть, если относиться к подопечному с пониманием. Старайтесь создать доброжелательную обстановку во время приема пищи, будьте находчивыми и периодически вносите изменения в меню, чтобы питание было разнообразным, сбалансированным и стимулировало аппетит».
Организаторы цикла семинаров отмечают, что вопросы здорового питания граждан пожилого и старческого возраста являются ключевыми в рамках реализации федерального проекта «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек (Укрепление общественного здоровья)» национального проекта «Демография».

Получить более подробную информацию об обучающих мероприятиях Центра можно по телефону: 8(3452) 51-70-48 (Проня Оксана Ивановна).